美国关税重压下 默克尔访华寻找自贸盟友_全球导读_云掌财经

美国关税重压下 默克尔访华寻找自贸盟友_全球导读_云掌财经

2018-06-08 02:06

美国关税重压下 默克尔访华 寻找自贸盟友

冯迪凡

在美国对欧盟的钢铝关税暂时豁免期限到期前一周,德国总理默克尔选择出访中国。

美国特朗普政府在贸易和能源问题上对欧洲咄咄相逼,在此背景下,默克尔此访颇有寻找自贸盟友的味道。

“特朗普政府的政策将德国新政府的常规访华变成具有特殊重要性的事件。”德国柏林墨卡托中国研究中心主任韩博天(SebastianHeilmann)认为。

默克尔将于5月24~25日访问中国,随行带着20人的德企商贸团,其间将举行中德经济顾问委员会会议,默克尔将访问北京和深圳。这是默克尔连任后首次访华,但却是她总理生涯的第11次访华,令她成为在任期间访华次数最多的西方国家领导人。

德民众不信任特朗普

特朗普宣布退出伊核协议后,默克尔重申欧美关系不同往日:“欧洲必须要将命运掌握在自己手中。”

在伊朗问题和贸易关税上的出尔反尔,令德国民众对特朗普政府深感失望。据德国ZDF电视台最新民调,82%德国民众认为美国并非可靠伙伴,另有36%德国民众表示俄罗斯都比美国更值得信任。

伊朗问题外,德美在汽车关税和能源贸易问题上也存在重大冲突。目前美国对欧盟和德国提出:降低对美汽车关税,并停止北溪2号管线建设,以得到美国对钢铝关税的永久豁免。

美国商务部长罗斯曾表示,美国贸易逆差的根本来源一个是地理上的,另一个是产品上的。

罗斯称,德国已经不同往日,是拥有巨额贸易顺差的出口大国,但美国延续以往的对德政策,管家婆论坛,导致在关税问题上失利。而想要彻底解决贸易逆差,美国必须解决汽车问题。

另一方面,为了推广来自于美国的天然气,特朗普施压德国政府停止支持连通俄欧的北溪2号管线建设,并以此作为启动美欧新一轮贸易谈判的条件。但德国表示,阻止北溪2号也不会令美国扩大欧洲的天然气市场,并表示会对强加于身的“美国优先”政策进行还击。

德国政府既不希望贸易战,又想挣脱美方过高的要价所带来的困境。面对6月1日的最后期限,德国可打的牌有限。

在任上极大促进了中德关系发展的德国前驻华大使施明贤(MichaelSchaefer)称:“当特朗普政府对跨大西洋(600558,股吧)合作关系不再有兴趣时,欧洲必须照顾自己的利益。”

“德国需要找合作伙伴,以捍卫这些利益。”施明贤表示,“中国可以在很多领域发挥重要作用。”

寻找自贸盟友

此次访华,默克尔罕见地亲自在总理府网站视频中出镜宣布日期和主要议程。她表示,希望同中方讨论互惠市场准入和知识产权保护等问题,并努力争取令中德在自贸方面成为盟友。默克尔称,中德均是世界贸易组织(WTO)规则的遵守者,她希望此行能够加强推动多边主义。

中国驻德国大使史明德指出,中德同为世界实体经济和贸易大国,受益并坚定支持经济全球化和自由贸易,是国际自由贸易体系最重要的倡导者和支持者。中德理应在贸易问题上加强合作,共同维护开放型世界经济和自由贸易。

具体而言,史明德认为,中德首先应旗帜鲜明地坚持多边主义,反对单边主义和保护主义,共同维护WTO规则的权威性,共同完善以WTO为核心、以规则为基础的公平开放的多边贸易体制。

另外,史明德认为中德应大力加强双边经贸合作,保持两国经贸关系的稳定性。希望德方能与中方相向而行,积极促进对德贸易投资便利化。“我们希望德国积极推动中欧加快商谈高水平投资协定,尽早启动自贸区联合可行性研究,提高中欧贸易自由化水平。”

资讯排行

推荐阅读